玄米が苦手な人にも愛される、玄米餅なのです。

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玄米っていいなって、地味に思う。しかし、玄米を炊いて食べることができるのは、しっかり咀嚼し健康な胃腸を持ち合わせた、選ばれし者だけ。

私のようにあまり咀嚼もせず、胃腸も弱い人間が玄米ばかり食べると、非常に困難な状態になる。

どんなに体に良いと言われるものでも、自分の体にとって良いものかどうかを精査しなくちゃいけないし、最低限、そのための知識は必要だと思う。

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アルコール依存、糖尿病、痛風、ガン、白血病…。今までは年上の人の病気だと思っていたのに、最近では同世代でも珍しくなくなってきて、あと、母さんとの暮らしの影響もかなりあって、みんなといつまでも元気に長生きしたいなあってしみじみ思うようになりました。

食品を作ったり、企画したり、販売したりするのは、デザインワークと違って作業やリスクのわりには利益も出ずらいし、シングルで家族を養いながらやっていくのは、到底無理な話。それでも「体に良いものは、高い」と言う慣例をなんとか変えたいと思っている。

どんどん孤独な高齢者が増え、若い世代の生活習慣病も増え、寂しい集落も増え、そんな中でも健康でさえあれば、彩りのある人生になるのではないかと思う。

今はまだ限られたことしかできないけども、健康を支える食の分野で可能な限り挑戦していけたらと、思うのです。

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カラダで働く米麹さん、大好き、、、。

 

投稿者: manbosblog

広島の県北、北広島町でカサコソ制作作業をしつつ、インドネシアのコーヒー、紅茶、塩の輸入をしてます。時々、産地視察と探検で日本を離れております。以前のブログは→https://manboblog.exblog.jp/ (株)ライフデザインマンボ 代表取締役

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