スマトラ島のコーヒーのお話

仕事でコーヒーと関わるようになって、人生の彩りが増したmanboです。

知ってました?

コーヒーは豆ごとに生産地も味も違うんです。

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焙煎の時間や方法で、それぞれの個性がグイッと出てくる。

ただでさえ個性的な豆たちをさらなる匠の技で

バリエーションを生み続けているのも、コーヒーの歴史。

コーヒーチェリー(果実)を剥がさずに

そのままベリーの香りを染み込ませつつ乾かすナチュラルタイプ、

ジャコウネコに食べさせて腸内で熟成させるもの、

コーヒーチェリーをワイン樽で熟成させたものなど、摩訶不思議な世界。

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そんなワンダーワールドを旅するには、

時間とお金がかかりすぎるので、

このアンさんのコーヒー教室はめちゃくちゃおすすめです。

https://ann-baisen.jimdo.com/

年々お酒も弱くなるし、コーヒーがあれこれ楽しめるようになると、

相当いいよ。

何がいいって、一人でもじっくり楽しめるのがいい。

雨の日に一人で地味に淹れるコーヒー、ほんと美味しいもんね。

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このショップのオーナーAWIの次男KAIZEN(改善)くん。

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AWIの店には上質な茶葉もたくさんある。

これは最高級のブラックティ。

うちの生姜紅茶にはこの茶葉を使ってます。

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投稿者: manbosblog

広島の県北、北広島町でカサコソ制作作業をしつつ、インドネシアのコーヒー、紅茶、塩の輸入をしてます。時々、産地視察と探検で日本を離れております。以前のブログは→https://manboblog.exblog.jp/ (株)ライフデザインマンボ 代表取締役

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